银川iBi育成中心

2019-11-11

 

银川iBi育成中心

 

  地处国家级银川经济技术开发区东区的iBi育成中心(i代表信息技术;B生物科技;i知识产权转化)“先行规划、先行发展”,致力于建设“宁夏第一、西北一流、全国特色”,是集“产学研资育”五位一体的高端数字化园区。

  目前,银川iBi育成中心(一期)已完成投资5亿元,占地面积100余亩,建筑总面积14.9万平方米。将有近200家企业入驻,业务涉及电子商务、软件研发、动漫影视、安全认证、系统集成、服务外包、物联网、生物科技、知识产权转化、云计算等领域,基本涵盖了宁夏乃至周边地区信息产业90%的高效优质资源。

发展理念

  iBi是信息技术、生物科技、知识产权转化三个英文字头。实现键盘敲出新经济,数字引领新产业,数字决胜未来。

建设背景

  发展环境建设要求:宁夏第一、西北一流、中国特色孵化平台。

  业态布局:园区规划总面积1.02平方公里,规划建筑总面积145万平米,预计总投资80亿元。重点发展虚拟经济与实体经济有机融合的2.5经济发展平台。

  主要特点:三大、二密集、一年轻。三大:大数据应用,体现无处不在的“云”;大平台模式,突破传统的封闭式平台商业模式;大服务,虚拟与实体经济相结合引领新型业态经济发展;二密集:知识密集、信息密集;一年轻,iBi是年轻人的世界,是创业者梦想出发的地方。

  发展目标:2017年,全部建成后主营业务收入达到100亿元,网络交易额突破1000亿元。入驻企业总数达到2000家左右,职工总数突破5万人。

发展现状

  2013年,基本完成一期101亩建设任务,累计完成投资近10亿元,餐饮服务、法律咨询、电信运营、职工文化建设、休闲娱乐、交通出行等综合配套服务全面跟进。130余家骨干企业入驻园区,业务涵盖:软件研发、电子商务、云计算、物联网、影视动漫、创意策划、教育培训、大宗商品(贵金属)交易、特种行业监管、环保科技、生物科技、知识产权转化等领域。全年主营业务收入达到13.3亿元,从业人员总数达到2400人,上缴利税6500万元,争取各类扶持资金3000万元。与自治区工信委、科技厅、商务厅达成共建意向。自治区党校已将育成中心确定为厅级和处级干部教学观摩点。

  园区相继获得第十一届中国国际软件和信息服务交易大会“最佳组织奖”和西北地区唯一的“中国软件和信息服务业最佳服务园区奖”,入园企业分获最具发展潜力企业奖、最具竞争力产品奖和最佳解决方案奖等奖项。获得第十二届中国软件大会“特色产业园区奖”和国家级科技企业孵化园区称号。

2014年重点建设内容

  (一)开工建设 30万平米的iBi科技地产。第一期开工建设项目预计总投资21亿元,规划建筑总面积30万平米,全力打造区域物联网产业基地、“两化融合”示范基地、大数据应用平台,建立面向阿拉伯国家(地区)电子产品出口渠道。第二期建设项目正在进行前期评审筛选工作,重点建设科技孵化器、生物科技、智慧环保、快捷酒店、职工公寓等,2014年内正式开工建设。

  (二)加强平台建设。加快宁夏软件工程院、宁夏软件学院建设步伐,开展专业化人才培养,构建园区人才培养机制。建设国家级技术转移中心,打造国内外先进技术的聚集区和一流的科技成果转化服务中心。鼓励引导金融机构入驻园区,创新融资方式,拓宽融资渠道,加快企业发展。搭建中小微企业融资平台,力争推动3-5家入园企业上市。申报国家级广告产业园,形成立足银川、辐射周边、西北一流的广告设计创意中心和新媒体广告产业基地。申报国家级知识产权试点园区,加强知识产权保护工作,用三年时间,建成国家级知识产权示范园区。启动国家级高新技术产业园区申报工作,加快各类孵化器建设,完善创新体系,打造科技研发平台,加快促进育成中心高新技术产业集聚。