市科技局探索以支持科技创新项目带动产业扶贫新模式

管理员 2017-06-29

 

 

 

去年以来,银川市科技局贯彻习近平总书记宁夏视察期间重要讲话精神,紧扣科技创新主线,探索“科技创新项目+龙头企业+壮大村集体经济”科技扶贫模式,通过支持农业龙头企业在建档立卡贫困户所在村实施科技创新项目,并将部分项目资金“让渡”给村集体,使村集体成为龙头企业的股东,以企业分红方式壮大村集体经济,实施龙头企业加快发展和村集体经济不断壮大的“双轮驱动”,大幅提高村集体在帮助建档立卡贫困户脱贫致富中的能力和作用,实现产业发展模式下的精准扶贫。
在开展科技扶贫中,市科技局认真分析全市建档立卡贫困户的致贫原因,了解到因病致贫、因病返贫的贫困户占建档立卡贫困户总数的40%左右。这部分贫困群体,很难通过创业就业实现脱贫致富,是扶贫攻坚工作的难点和重点。
经过深入研究,市科技局发挥科技创新项目的工作优势,先后在贺兰县洪广镇欣荣村、兴庆区月牙湖乡滨河五村和金凤区良田镇园林村实施科技扶贫项目3个,安排项目资金近180万元,推动肉牛养殖和食用菌种植产业在上述三个村发展。项目涉及建档立卡贫困户近800多户,贫困人口4000多人。项目实施期内每年给村集体(农户)增加现金收入16万元。项目结束后,企业“让渡”给村集体的资金近70万元,这些资金将大幅提高村集体发展经济、壮大产业的能力。同时,这些项目的实施,为龙头企业规模扩大和效益提升提供了新动能,企业的发展会给贫困户创造更多的就近打工的机会,为企业提供相关服务也能增加贫困户的收入,使科技创新成为产业发展和脱贫致富的“有源之水”,形成企业、村集体和贫困户共同发展的共赢格局。
在探索科技扶贫新模式过程中,市科技局把“精准”作为重要考量:
一是聚力到人,受益精准。瞄准建档立卡户因弱致贫、因病致贫和因病返贫群体,依托科技扶贫项目,着力壮大村集体经济,增强村集体救助能力,树立村集体扶贫攻坚和脱贫致富的核心地位,实现由“帮扶脱贫”向“村集体救助脱贫”转变,由“帮扶个人”向“帮扶村集体”转变,切实发挥好村集体战斗堡垒作用。
二是因地制宜,产业精准。综合考虑贫困村资源优势和产业特点,围绕主导产业谋划实施科技扶贫项目,组织农业产业化龙头企业、农民专业合作社、高校和科研机构建立产业技术创新联盟,共同解决产业共性关键技术难题,转化应用科技成果,切实提高贫困地区农业产业技术水平,带动贫困户脱贫致富。
三是示范带动,扶持精准。引进培育龙头企业,找准科技扶贫项目实施与贫困户脱贫致富的结合点,建立龙头企业和贫困户紧密联系的利益联结机制,吸引村集体以土地、大棚、资金入股等方式联合实施科技扶贫项目,企业实现盈利,村集体和贫困户参与、分享产业链增值收益,切实发挥龙头企业扶贫攻坚主力军和动力源泉作用。同时还着眼于贫困村脱贫后的持续发展,开展设施菌菇等产业链前端研发,提高附加值;实施“环保生物质气化炉关键技术研发及在美丽乡村的推广及应用”节能环保项目,在1000户农户家中示范推广生物质气化炉,实现生物质能源再利用,利于环保的同时户均较燃煤每年可节省开支10%以上,降低贫困户生活消费支出,建立起科技精准扶贫的长效机制。
四是完善机制,监管精准。为了促进新模式发挥实效,把好事办好,防止出现企业经营风险、资金使用风险,市科技局在实施科技扶贫项目中,始终把监管和风险把控作为项目管理的重要内容。在拨付资金,市科技局都要与村委会、龙头企业、所在县区科技部门和乡镇政府签订五方协议,明确各方权责,特别把县区科技部门监管龙头企业、乡镇政府监管村集体资金使用的主体责任落到实处,确保项目建设真正发挥作用、资金使用真正用到脱贫致富和壮大村集体经济上来